Федеральное государственное бюджетное учреждение
Филиал №1 "3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского" Министерства обороны Российской Федерации
г. Красногорск
ул. Светлая д. 11
8 (495) 563-32-47
Facebook Twitter Gplus RSS
МенюМеню

Урологический

УРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Начальник урологического центра – Коридзе Аслан Дмитриевич, кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории. Член Российского, Европейского и Американского общества урологов.

Урологический центр госпиталя представляет собой многопрофильную структуру, работа которой направлена на оказание специализированной медицинской помощи больным с острыми заболеваниями почек, мочевыводящих путей, наружных половых органов в круглосуточном режиме, в соответствии со стандартами медицинской помощи, комплексную диагностику и лечение большинства урологических заболеваний. Освоены и внедрены в клиническую практику современные методы диагностики и лечения простатита, хронического рецидивирующего цистита, гиперактивного мочевого пузыря, недержания мочи, уретрита, синдрома хронической тазовой боли и профилактики осложнений на основе принципов доказательной медицины и научно-технических достижений; Это оснащенный современным оборудованием клинико-диагностический центр, ведущий активную диагностическую, лечебную, научно-методическую работу.
В настоящее время в урологическом центре 1 Филиала ФГБУ 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского развернуты 3 отделения:
Условия размещения
Коечные отделения имеют палаты 1, 2-х и 3-х местные. Одно- и двухместные палаты оборудованы отдельным санузлом, в каждой палате имеется специальные устройства для вызова дежурной медицинской сестры, телевизор.

В состав урологического центра входят:
6 урологическое отделение заведующий Дронов Александр Викторович, врач-уролог высшей категории.
7 урологическое отделение заведующий Керницкий Андрей Иванович, врач-уролог высшей категории.
Отделение гемодиализа заведующий Олейник Сергей Александрович.
В урологическом центре два современных операционных зала:
1. Рентгенэндоскопический операционный зал для проведения диагностических исследований и операций под рентгенологическим, ультразвуковым и эндоскопическим контролем.
Рентгенэндоскопический зал оснащен С Дугой, аппаратом ультразвуковой диагностики, эндоскопической стойкой, аппаратами для контактного дробления камней Swiss LITHOKLAST-MASTER (фирмы EMS Швейцария), лазерная установка «Уролаз», эндоскопическими инструментами, позволяющими удалять камни со всех уровней мочевыделительной системы.
2. Операционный зал для проведения эндоскопических диагностических исследований и трансуретральных операций.
Основной аспект сделан на эндоскопическом лечении мочекаменной болезни (коралловидные камни почек, камни мочеточников, мочевого пузыря), трансуретральная резекция аденом простаты, опухолей мочевого пузыря, малоинвазивные технологии по лечению кист почек и др.
К основным оперативным вмешательствам, выполняемым в отделении, относятся:
– эндоскопическое разрушение и удаление камней из мочеточников на всех уровнях;
– чрескожная нефролитотрипсия (ЧНЛТ).
Эндоскопическое разрушение и удаление камней из мочеточников
Операция выполняется под спинальной анестезией: пациент абсолютно не чувствует болевых ощущений, нет медикаментозной нагрузки на головной мозг, пациент находится в сознании, быстрый реабилитационный период.
Пациент находится на операционном столе в положении на спине или на животе. Специальный эндоскоп (уретеропиелоскоп имеет небольшие размеры) в большинстве случает достаточно свободно вводится через мочевыводящие пути, через его канал возможно ввдение зонда литотриптора, экстракторов камней. Введение инструмента осуществляется через естественные мочевые пути под контролем зрения. После визуализации камня в мочеточнике последний захватывается петлей и при небольших размерах удаляется сразу. При крупных размерах камней производится его предварительная фрагментация (дробление) с последующим удалением осколков камня щипцами или захватом типа «Ковш».
После удаления камня из мочеточника, при наличии воспалительного отека слизистой в зоне стояния камня, устанавливается специальный дренаж (внутренний стент), позволяющий гарантировать 100% отток мочи из почки и снять воспалительный процесс в мочеточнике.
Чрескожная нефролитотрипсия (ЧНЛТ) – один из малоинвазивных методов лечения камней почек.
Показания к применению чрескожной нефролитотрипсии:
– технические противопоказания к ДЛТ;
– отсутствие эффекта от ДЛТ;
– необходимость ликвидации обструктивных осложнений ДЛТ;
– крупные, коралловидные и множественные камни почек (монотерапия);
– комбинированное (в сочетании с ДЛТ) лечение при крупных, коралловидных и множественных камнях;
– сочетание камня с инфракалькулезной обструкцией мочевых путей, которая может быть устранена перкутанным вмешательством.
Технические особенности ЧНЛТ:
Для обезболивания применяется спинально-эпидуральная анестезия, последняя выполняется опытными врачами анестезиологами, легко переносится пациентами, позволяет пролонгировать обезболивающий эффект в послеоперационном периоде.
С целью уменьшения риска повреждения органов брюшной полости производится предварительная разметка боковой поверхности тела пациента (определяется передняя, средняя и задняя подмышечная линии, гребень подвздошной кости, 12 ребро).
В настоящее время оперативное вмешательство (ЧНЛТ) может выполняться как в положении больного на животе так и на спине, что имеет ряд преимуществ:
– лучший контроль за состоянием пациента во время операции;
– физиологичное положение пациента на операционном столе, что значительно облегчает реабилитационный период, особенно у пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов грудной клетки, ожирением, ишемической болезнью сердца.
С помощью специальных полиэтиленовых простыней для вертикальной изоляции пациент полностью изолируется, достигается высокая стерильность в зоне перкутанного доступа. Оперативное вмешательство проводится под двойным контролем: ультразвуковым и рентгенологическим. Современный рентгенэндоскопический комплекс Уроскоп Access позволяет на дистанционном мониторе осуществлять визуализацию рентгеновской и ультразвуковой картинки. С помощью ультразвукового аппарата осуществляется контроль за пункцией полостной системы почки, что значительно уменьшает лучевую нагрузку на пациента и оперирующего хирурга. После пункции полостной системы почки через тубус иглы устанавливается направляющая струна-проводник, по которой осуществляется дальнейшее формирование нефростомического канала.
С помощью пластиковых бужей осуществляется расширение раневого канала и устанавливается кожух Amplatz, по которому вводится эндоскопический инструмент, зонд литотриптора и происходит удаление фрагментов камня.
С помощью комбинированного литотриптора Литокласт-Мастер осуществляется разрушение камней в почке и одновременная эвакуация фрагментов. После разрушения и удаления фрагментов камня с целью адекватного отведения мочи в полостную систему почки устанавливается дренажный катетер, его баллон заполняется контрастным веществом.
Данный вид оперативного вмешательства позволяет удалять камни различных размеров из полостной системы почки, малотравматичен и менее тяжело переносится пациентами, реабилитационный период составляет 5-6 дней.
Операции на забрюшинном пространстве
• вскрытие паранефрального абсцесса
• удаление забрюшинной опухоли
• другие операции
Операции на почках, почечных лоханках
• нефротомия
• нефролитотомия
• нефрэктомия
• пиелолитотомия
• пиелостомия
• пиелопластика
• нефроуретерэктомия
• декапсуляция почки
• нефропексия
• ушивание паренхимы при повреждении почки
• пункционная нефростомия
• пункция кист почек под УЗ-наведением
Операции на мочеточниках
• сшивание мочеточника
• уретеролитотомия
• установка внутренних мочеточниковых стентов
• другие операции

Операции на мочевом пузыре
• удаление камней мочевого пузыря
• эндоскопическая резекция опухоли мочевого пузыря
• эндоскопическая биопсия опухоли мочевого пузыря, др. внутрипузырные операции
• наложение надлобкового свища
• операции при дивертикуле мочевого пузыря
• ушивание ран мочевого пузыря
Операции на предстательной железе
• трансректальная пункционная биопсия предстательной железы
• эндоскопическая резекция аденомы простаты
• аденомэктомия
• радикальная простатэктомия, другие операции.
Операции на мужских половых органах:
• удаление яичка при опухолях
• орхофуникулэктомия
• энуклеация яичек (кастрация)
реконструктивная и малоинвазивная хирургия уретры и полового члена.
Операции по поводу варикозного расширения вен семенного канатика: операция Марамара, Лапороскопическая варикоцелэктомия.
Операции гемодиализа.

Home Урологический
МО г. Красногорск улица Светлая дом 11Телефон: 8 (495) 563-32-47
© Филиал №1 3ЦВКГ им А.А. Вишневского в Опалихе